苏州进步教育家教网  
设为首页
手机版
 
欢迎您访问苏州进步教育家教网,我们将为您提供最优质的家教/教学服务!
最 新 公 告

1.2018年中考、小高考和高考的保目标服务报名已启动.
2.本家教网站的免费视频学习中心已开通.
3.本家教网站的资料查找中心已开通.
家教电话:18936084829(胡老师).

 


点击下载试题

友情提示:
1.点击下载时,跳转至新页面后,点击普通下载即可。
2.如果提示你,输入解压密码时,密码为,“苏州进步网www.szjjedu.com”。
3.如在线浏览可以点击全屏按钮。
4.您下载的资源均为完整版。

中高考家教
当前位置:主页 > 家教资料 > 地理家教资料 >


2014年江苏南通中考地理试题及答案word版


作者:苏州进步网 来源:苏州进步网(www.szjjedu.com) 发布时间:2015-01-11 阅读次数:




2014年江苏南通中考地理试题答案word版
一、 单项选择题:下列各小题的四个选项中,只有一项是符合题意的。本大题共25小题。每小题选对得2分,共50分。
据报道,2013年5月某日,海南省渔民在我国南海乙海域捕捞时受到了某国公务船的干扰。为保护我国渔民的合法权益,我国海监船从甲海域立即前往事发海域进行处置。图1为“ 甲、乙海域 位置示意图”,读图完成1~2题。
1.我国海监船所在海域甲进步网处都经纬度位置是来源进步网www.szjjedu.com
A. 115°E,20°S      B. 115°E,20°N
C. 115°W,20°S      D. 115°W,20°N
2.乙处位于甲处的
A. 东北方向           B. 西北方向
C. 东南方向           D. 西南方向
    图2为“某区域等高线地形图”,读图完成3~4题。
3.图示①②③④四地中,地形为山谷的是
A. ①地               B. ②地
C. ③地               D. ④地
4.山顶甲的海拔最有可能是
A. 540米             B. 640米
C. 740米             D. 840米来源进步网www.szjjedu.com
图3为“某日四城市天气预报进步网图”,读图完成5~6题。

5.该日四城市中最适宜户外体育活动的是
A.长沙              B.太原              C.武汉              D.兰州
6.省级行政中心 长沙所在的省是
A.湖南              B.山西              C.湖北              D.甘肃
7.图4为图幅相同的三幅区域示意图,其比例尺进步网由小到大排列正确的是来源进步网www.szjjedu.com

A. ①②③           B. ③②①           C. ②①③           D. ③①②
今年春季,我国部分省、市发生了H7N9禽流感疫情,给家禽养殖业造成了巨大的损失。图5为“人感染H7N9禽进步网流感疫情分布图”(图中数据截止时间为2013年5月4日20时)。读图完成8~9题。
8.至5月4日,报告人感染H7N9禽流感疫情的省级行政区均位于我国的
A.东部季风区
B.西北内陆区来源进步网www.szjjedu.com
C.东南沿海地区
D.长江沿岸地区
9.截止到5月4日2 0时,报告康复病例进步网数最多的两个省(市)的简称是
A.豫、皖
B.台、闽
C.赣、湘
D.浙、沪
10.图6为某环球旅行者拍摄的四幅动物照片,其中拍摄于南极地区的是

图7为“我国人口增长图”,读图完成11~12题。
11.我国人口增长速度最快的阶段是
A.1800年以前    B.1840~1949年来源进步网www.szjjedu.com
C.1949~1995年  D.1995年进步网以后
12.近年来,我国人口增长速度趋缓,主要是因为
A.计划生育的设施B.人口迁移的增加
C.自然灾害的影响D.经济发展的减缓
图8为“台湾省略图”,读图完成13~14题。
13.台湾岛东北的钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。钓鱼岛及其附属岛屿位于我国的
A.渤海    B.黄海    C.东海    D.南海
14.台湾岛濒临的大洋是来源进步网www.szjjedu.com
A.太平洋  B.印度洋  C.大西洋  D.北冰洋
图9为“全球六大板块示意图”,读进步网图完成15~16题。
15.澳大利亚大陆位于
A.亚欧板块      B.印度洋板块
C.非洲板块      D.太平洋板块
16.世界地震带只要位于
A.板块交界地区  B.板块内部地区
C. 大陆内部地区  D.大洲交界地区
图10为“我国某工业基地城市分布图”,读图完成17~18题。
17.图示工业基地是
A.辽中南工业基地来源进步网www.szjjedu.com
B.沪宁杭工业基地
C.京津唐工业基地
D.珠江三角洲工业基地
18.制 约该工业基地发展的主要因素是
A.人才资源     B.气候资源
C.矿产资源     D.信息资源
19.目前水资源短缺已成为全球性进步网问题,其主要人为原因是
A.水资源污染加剧
B.全球降水量减少
C.全球降水分 布不均来源进步网www.szjjedu.com
D.全球降水季节变化加大
图11为“中东地区略图”,读图完成20~21题。
20.中东地处“三洲五海”之地,其中“三洲”指的是
A.北美洲、亚洲、大洋洲
B.亚洲、欧洲、非洲
C.非洲、南极洲、南美洲
D.大洋洲、南极洲、非洲
21.中东地区最丰富的自然资源是
A.淡水   B.森林   C.铁矿   D.石油
图12为“美国农业带分布图”,读图进步网完成22~23题。
22.甲农业带是来源进步网www.szjjedu.com
A.玉米带   B.小麦区   C.乳畜带   D.棉花带
23.该图最能体现的美国农业生产分布的显著特点是
A.生产效率高B.高度机械化C.商品率高D.地区专业
2012年12月26日京广高铁正式开通运营。图 13为
“京广高铁线路示意图”,读图完成24~25题。
24.下列铁路干线中,经过的省(市)与京广高铁相同的是
A.京哈线       B.京广线  
C.陇海线       D.京沪线[
25.一万吨煤炭由石家庄运往广州,合理的交通运输方式是
A.公路运输     B.水路运输
C.铁路运输     D.航空运输来源进步网www.szjjedu.com
二、综合题:本大题共6小题,共50分
26.  图14为“地球公转示意图”,读图进步网回答问题。(8分)
(1)地球自转与公转的方向一致,都是      。地球公转一周的时间是       。
(2)地球自转形成了昼夜更替。地球      形成了四季更替。
(3)3月21日前后,太阳光直射在      上。当太阳光直射在南回归线上时,地球公转至图示甲、乙、丙、丁中的     处,这一天的节气为北半球的       日。
(4)一年中,南通市正午太阳升得的高度。夏至日最高,地面物体的影长最短;冬至日升得最低,地面物体的影长最长。图15为我市某校地理兴趣小组在进步网某年3月21日、6月22日、9月23日和12月22日绘制的“某教学楼正午影长示意图”。 ①、②、③、④四图中,可表示夏至日该教学楼正午影长的是      。来源进步网www.szjjedu.com
27.图16为“我国四大地理区域图”,读图回答问题。(9分)
(1)我国的四大地理区域是根据各地的地理位置、     地理和    地理特点的不同而划分的。
(2)秦岭—淮河一线南北两侧地理环境差异明显。甲、乙两地区相比,乙地区降水量较     ,耕地多       。
(3)丙地区有“世界       ”之称,其最主要的自然环境 特征是       。
(4)丁地区与甲、乙地区相比,丁地区距海       ,形成了以       为主的自然特征,该地区农业生产部门以       业为主。来源进步网www.szjjedu.com
28.图17为“世界主要气候类型分布示意图”,读图回答问题。(7分)

(1)图中甲地的气候类型是       气候,该气候类型主要分布在       (纬线)附近。乙地区气候的显著特征是       。来源进步网www.szjjedu.com
(2)温带海洋性气候主要分布在大陆的     (东、西)岸,季风气候主要分布在大陆的
      (东、西)岸,季风气进步网候分布最广的大洲是        。
(3)赤道地区终年高温,极地地区终年寒冷,形成这种差异最主要的因素是        。
29. 图18为“中国地势三级阶梯示意图”,读图回答问题。(10分)

(1)我国地势特征主要有:      ,呈     状分布。受地势影响,我国许多大河流向为     ,水能资源在      处十分丰富。来源进步网www.szjjedu.com
(2)我国地势第二级阶梯与第三级阶梯的分界线为大兴安岭—     —巫山—雪峰山。大兴安岭东侧为      平原,西侧为      高原,该高原进步网地表特征为      。
(3)从地形上看,我国耕地主要分布在东部      及低缓的      地区。
30.2013年3月26日~27日,金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行。图19为“金砖五国(中国、印度、俄罗斯、巴西和南非)位置示意图”,读图回答问题。(8分)

(1)金砖五国中,国 土全部位于南半球的是      ,濒临北冰 洋的是      ,国土大部分位于五带中热带的有      、       。
(2)图示金砖五国中,国土面积最大的是      ,人口总数最多的是      。
(3)印度以热带季风气候为主,种植的粮进步网食作物主要有     和小麦,      灾害多发是影响该国农业生产的主要不利条件。来源进步网www.szjjedu.com
31.阅读下列材料,回答问题。(8分)
材料一:南通位于北纬31°41ˊ~32°43ˊ、东经120°12ˊ~121° 55ˊ,地处江苏省东南部,长江三角洲东北部,南濒长江,东临黄海,是江苏省下辖的一个地级市。南与苏州、上海两市隔江相望,西与泰州市接壤,北与盐城市接壤。南通地形除狼山低丘群外,都为长江下游冲积平原,平均海拔4米左右。南通属于亚热进步网带季风气候,年平均气温15.1℃,年降水量1040毫米左右。来源进步网www.szjjedu.com
南通通过铁路与全国铁路网相连;从长江口出海可通达中国沿海和世界各港;溯江而上,可通苏、皖、赣、鄂、湘、川等地。苏通长江公路大桥建成以后,已使南通进入上海一小时经济圈。
2010年第六次人口普查统计,全市总人口7282835人,其中大学文化程度的占7.7%,文盲率为3.3%。
材料二:南通市行政区划简图(图20)。(资料截止2011年底)
(1)请描述南通市的自然地理位置。              
(2)请你根据图文资料和已学知识,谈进步网谈南通经济发展的有利条件。     





2014届南通市初中学业水平测试
地理参考答案及评分标准
一、单项选择题:下列各小题的四个选项中,只有一项是符合题意的。本大题共25小题。每小题选对得2分,共50分。
1.B    2.C    3.C    4.C    5.B    6.A    7.B    8.A    9.D   10.D
11.C   12.A   13.C   14.A   15.B   16.A   17.B   18.C   19.A   20.B
21.D   22.C   23.D   24.B   25.C
二、综合题:本大题共6小题,共50分。
  26.(8分) 来源进步网www.szjjedu.com
     (1)自西向东  一年(365日)(2分)
     (2)公转(1分)
(3)赤道(0°纬进步网线)   甲   冬至(3分)
(4)② (2分)
   27.(9分)
     (1)自然  人文(2分)
     (2)多(丰富)  水田(2分)
(3)屋脊   高寒(2分)
(4)遥远   干旱   畜牧(3分)
   28.(7分) 来源进步网www.szjjedu.com
     (1)热带雨林   赤道(0°)   全年炎热干旱(3分)
     (2)西   东   亚洲 (3分)
(3)纬度位置(1分)
   29.(10分)
     (1)西高东低   阶梯    自西向东   阶梯交界处(4分)
     (2)太行山   东北   内蒙古   一望无垠(4分)
(3)平原   丘陵(2分)
   30.(8分) 来源进步网www.szjjedu.com
     (1)南非   俄罗斯   印度   巴西(4分)
     (2)俄罗斯   中国(2分)
(3)水稻   水旱(2分)
   31.(8分)
     (1)北半球中纬地区,长江三角洲东进步网北部,南濒长江,东临黄海。(4分)
     (2)略(可从自然条件、人力资源和交通条件等方面回答)(4分)

暑期家教

 


 

网络违法犯罪举报网站  中华人民共和国工业和信息化部网站备案中心备案网站  苏州公安部备案网站  中国互联网违法和不良信息举报中心  绿色安全网站  中国文明网

 

 

苏州进步网辅导中心保证家教教学质量,按提分收费!

家教热线:18936084829(胡老师),0512—66790309。