苏州进步教育家教网  
设为首页
手机版
 
欢迎您访问苏州进步教育家教网,我们将为您提供最优质的家教/教学服务!
最 新 公 告

1.2021年暑假班招生报名已启动.
2.本家教网站的免费视频学习中心已开通.
3.本家教网站的资料查找中心已开通.
家教电话:18936084829(胡老师).

 


点击下载试题

友情提示:
1.点击下载时,跳转至新页面后,点击普通下载即可。
2.如果提示你,输入解压密码时,密码为,“苏州进步网www.szjjedu.com”。
3.如在线浏览可以点击全屏按钮。
4.您下载的资源均为完整版。

中高考家教
当前位置:主页 > 家教资料 > 其他家教资料 >


2014年江苏常州中考历史试题及答案解析word版


作者:苏州进步网 来源:苏州进步网(www.szjjedu.com) 发布时间:2015-02-03 阅读次数:





2014年江苏常州中考历史试题答案解析word版
一、 单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共14小题,每小题1.5分,共21分。
(2014•江苏常州)1.“皇帝总是对胡汉联姻龙颜欣慰,在御座上指派各皇弟应聘各汉族臣僚的女儿之姻缘。他还把自己的鲜卑复音姓氏改称‘元宏’。”“皇帝”这些做法的历史作用是(  )
A.确立了儒家学说的正统地位         B.完成了国家大一统
C.抵御了外来侵略                   D.促进了民族进步网融合来源进步网www.szjjedu.com
【答案】D
(2014•江苏常州)2.据《建炎以来系年要录》记载,皇帝曾对大臣说:应派能干的官司员去管理市舶机构的事务,鼓励外商前来贸易,这样既可获利,又可减轻百姓负担。这表明(  )
A.秦国政府严格限制商业发展         B.西晋政府顺应入口南迁浪潮
C.宋朝政府积极鼓励海外贸易         D.清朝政府实行闭关锁国政策
【答案】C
(2014•江苏常州)3.专制主义政治有两个基本特征:一是把国家的一切权力高度集中于最高统治者之手;二是排斥任何形式的监督。下列各项中符合这两个基本特征的有(  )
①西周的分封制 ②隋唐的科举制 ③明朝废除宰相制度 ④清朝设立军机处
A.①②                             B.①③
C.②④                             D.③④来源进步网www.szjjedu.com
【答案】D
(2014•江苏常州)4.瞿秋白于1899年诞生于常州青果巷。在13岁时他决然剪掉了自己的辫子,以表达对(  )
A.清政府开展自强运动的响应         B.推翻清王朝专制统治的拥护
C.“打倒孔家店”口与的认同         D.中国代表拒签巴黎和约的支持
【答案】B
(2014•江苏常州)5.联系与比较是历史学习的方法之一。小明同学用这一方法比较中国共产党的遵义会议和十一届三中全会的相同点,得出下列结论,其中不正确的有(  )
①都是中国共产党历史上的转折点   ②都确立毛泽东思想为党的指导思想
③都对中国历史发展进程产生了重大影响   ④都确定经进步网济建设为党的工作重点
A.①②                             B.①③
C.②④                             D.③④
【答案】B
(2014•江苏常州)6.下表为20世纪五十年代新中国经济成分变化表,该表说明(  )

      成分
比例
年份 国营经济 合作社经济 公私合营经济 个体经济 资主义经济
1952年 19.1% 1.5% 0.7% 71.8% 6.9%
1956年 32.2% 53.4% 7.3% 7.1% 0
A. 社会主义改选的基本完成          B. 人民公社化运动的开展
C. 家庭联产承包责任制的实施        D. 现代企业制度的建立
【答案】A来源进步网www.szjjedu.com
(2014•江苏常州)7.“公民直接参与国家事务的管理,国家各级官司职向公民开放,通过选举产生。由全体公民组成的公民大会是国家的最高决策机构。”上述规定应出自(  )
A.《资治通鉴》                      B.《汉谟拉比法典》
C.雅典民主制度                     D.基督教教义
【答案】C
(2014•江苏常州)8.“虽然他从未将所有民族都联合在一个世界性国家里,但是他的事业动将世界推入了一个新的方向:不同种族的融合,不同文化传进步网统的交汇。”上述规定应出自(  )
A.亚历山大                         B.君士坦丁十一世
C.马可•波罗                       D.毕加索
【答案】A来源进步网www.szjjedu.com
(2014•江苏常州)9.下列各项对欧洲文艺复兴运动的评价正确的是(  )
A.“打破了中世纪以来封建统治和教会神学对人们思想的束缚”
B.“弘扬理性,用理性之光照亮了欧洲近代社会发展的道路”
C.“成立世界无产阶级的锐利思想武器”
D.“从根本上推翻了‘神创论’和‘物种不变论’”
【答案】A
(2014•江苏常州)10.右侧为法国大革命进步网初期流行的一幅漫画。画中间手持金杖的是平等女神,画右侧黑人妇女手中的文献应该是(  )来源进步网www.szjjedu.com
A.《权利法案》                      B.《人权宣言》
C.《人民宪章》                      D.《拿破仑法曲》
【答案】B
(2014•江苏常州)11.“近代时期,东方国家出现了一系列向西方学习的改革运动。”这些改革运动包括(  )
①日本大化改新 ②查理•马特改革 ③日本明治维新 ④中国戊戌戊
A.①②                             B.②③
C.①④                             D.③④
【答案】D
(2014•江苏常州)12.“某位伟大的发明家逝世后,为了悼念他,全美国熄灯一分钟,甚至连自由女由神手上的火炬也不例外,人们送给‘照亮世界的人’的美誉。”这位发明家是(  )
A.贝芬                             B.爱迪生
C.瓦特                             D.玻利瓦尔来源进步网www.szjjedu.com
【答案】B
(2014•江苏常州)13.有学者认为:“列宁的思想至今仍受到人们极度的重视,就在于它是活的、变化的、永不肯停止在某个定点上。”下列各项中能佐证上述观点的是(  )
A.以新经济政策取代战时共产主义政策
B.以家长制作风取代民主与法制
C.以农业为重点取代以工业为中心
D.以“多党政治”取代“一党政治”
【答案】A
(2014•江苏常州)14.20世纪30年代,进步网有人在纽约做一次民意测验,结果发现,罗斯福总统最受欢迎,他后面才是上帝。“罗斯福总统最受欢迎”的原因是他领导美国人民(  )
A.取得了民族独立                   B.废除了黑奴制度
C.度过了经济危机                   D.战胜了法西斯国家
【答案】C来源进步网www.szjjedu.com
二、 材料解析题:本大题共3小题,第15题8分,第16题10分,第17题11分,共29分。
(2014•江苏常州)15.阅读下列材料:
村料一(见下图)

传说中黄帝时代的发明创造

材料二(见下图)


上图为在新疆发现的东汉墓中出土的丝袜。据考证该墓主人是当地人,丝袜是经“丝绸之路”从中原地区运来的。
材料三 (贞观年间)米斗四五钱(说明粮食很便宜),外户不闭(门者)者数月,马牛被(遍)野。……是岁,天下断狱,(判)死罪者(只有)二十九人,号称太平。
——欧阳修《新唐书》卷四一《食货志》
请回答:
(1)据材料一,指出传说中黄帝进步网时代的发明创造。(2分)
(2)你认为材料二可以印证哪些历史现象?(2分)来源进步网www.szjjedu.com
(3)据材料三,概括贞观年间的经济、社会状况。(2分)
(4)上述材料分别来自传说、文物和史书记载。指出其中哪一种提供的历史信息最为可靠?并列举能反映夏朝建立之前中国历史的传说(材料一所涉及的传说除外)和文物各一例。(2分)
【答案】15.(1)建造房屋,发明舟车、衣裳、养蚕缫丝、兵器、发明文字、历法。
(2) 西域各国与汉朝交往密切,新疆是古代丝绸之路的必经之地 。
(3)经济繁荣,社会清明。
(4)文物。传说:大禹治水、炎帝改进家具、发明陶器、医药、开辟集市等;半坡遗址出土的鱼纹彩陶盆、钻孔石斧,河姆渡遗址出土的骨耜、栽培稻谷遗存、刻画猪纹陶钵。

(2014•江苏常州)16.阅读下列材料:
材料一 1924年1月,国共两党合作正式形成。……孙中山拟定的最重要的措施,是在黄埔建立一个训练军官的军事学校,进行标准化的军事训练和向学生灌输共同的革命思想。……北伐军向全世界发表声明,说明了北伐的爱国目的:从军阀手中解放中国,赢得在各国中的正当的平等地位。
——【美】费正清《剑桥中华民国史》
材料二 (卢沟桥事变后)在中华民族面临生死存亡之际,国共两党再度合作。团结一致,同仇敌忾成为中华民族的共识。……抗战时进步网期,中国共产党人以民族根本利益为重,顾全大局,捐弃前嫌。早在1936年处理西安事变时,中国共产党就力主和平解决。
材料三 中华民族不畏强敌,不怕牺牲。……(在某次战役中)八路军共作战1800余次,毙伤日军、伪军2万作人,拔掉据点2000多个,八路军也付出了伤亡1.7万余人的重大代价。淞沪战役中,守卫宝山的500名官兵与敌巷战肉搏,全部壮烈殉国。来源进步网www.szjjedu.com
——材料二、三摘编自《光明日报》:《抗日战争时期的中华民族精神》
材料四 廖承志认为:“国共两度合作,均对国家民族作出巨大贡献。”
请回答:
(1)据材料一,指出黄埔军校的办学方针。并指出北伐战争的目的。(2分)
(2)据材料二,指出“国共两党两度合作”的原因。结合所学知识,说明西安事变和平解决的意义。(3分)
(3)材料三中的“某次战役”是指哪次战役?据材料二、三,指出抗日战争时期所体现的中华民族精神。(引用材料中的原文回答)(3分)
(4)以北伐战争和抗日战争的成果或意义,说明材料四中的观点。(2分)
【答案】16.(1)办学方针:进行标准化的军事训练和向学生灌输共同的革命思想;北伐目的:从军阀手中解放中国,赢得在各国中的正当的平等地位。
(2) 合作原因:中华民族面临生死存亡。标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
(3)百团大战;团结一致,同仇敌忾成为中华民族的共识,中华民族不畏强敌,不怕牺牲。
(4) 国共第一次合作,进行了北伐战争,沉重地打进步网击了帝国主义和封建军阀的反动统治。
国共第二次合作,取得了抗日战争的胜利,这是中国人民近百年来第一次取得反对帝国主义的完全胜利,是中华民族由危亡走向振兴的历史转折点。来源进步网www.szjjedu.com


(2014•江苏常州)17.阅读下列材料:
材料一 (一战后)协约国同德国及其盟国签订的一系列和约,构成了重建欧洲、西亚和非洲的国新秩序。……华盛顿会议的主要议题之一是“远东及太平洋问题”,其核心是中国问题。……与会国签订了一个关于中国问题的公约,这个公约签订后,美国国务卿体斯掩不住得意之色,说:“对华‘门户开放’终于实现了。”
——《世界通史》
材料二 1947年3月,美国总统杜鲁门在国会发表演说,认为自由世界必须制止共产主义的扩张。杜鲁门的这种“遏制政策”,几十年来始终是美国外交的准绳。它使美国扮演了“世界警察”的角色。……世界被分为以美苏为首的两个敌对的集团。
——【德】曼弗雷德•马伊《世界历史》
材料三 欧盟已经建立经济联盟,实行单一货币欧元,经济一体化取得了巨大进展。……长期以来,日本总是对自己政治上的“侏儒”形象耿耿于怀。日本认为要实现大国梦,必须发挥“正常国家”的作用。……所以欧盟和日本被当然地称为国际格局多极化发展中的成员。
——《试论当代国际战略格局多极化发展均势》
请回答:
(1)材料一中的“国际新秩序”和“公约”分别是指什么?并结合所学知识,指出这个“公约”对中国的影响。(4分)
(2)据材料二,指出第二次世界大进步网战后美国的全球战略。(2分)
(3)据材料三,指出欧盟“经济一体化取得了巨大进展”的途径。材料中日本的“大国梦”是指什么?(3分)
(4)据上述材料,概括20世纪世界格局的演变过程。(2分)
【答案】15.(1)凡尔赛体系,《九国公约》;使中国恢复到几个帝国主义国家共同支配的局面。
(2) 称霸世界的全球战略。
(3) 实行单一货币欧元;要求成为联合国常任理事国。
(4)一战后:形成了凡尔赛体系—华盛顿体系;来源进步网www.szjjedu.com
二战后,形成的两极格局;
随着欧盟、日本的崛起,世界开始出现多极化趋势。

暑期家教

 


 

网络违法犯罪举报网站  中华人民共和国工业和信息化部网站备案中心备案网站  苏州公安部备案网站  中国互联网违法和不良信息举报中心  绿色安全网站  中国文明网

 

 

苏州进步网辅导中心保证家教教学质量,按提分收费!

家教热线:18936084829(胡老师),0512—66790309。