苏州进步教育家教网  
设为首页
手机版
 
欢迎您访问苏州进步教育家教网,我们将为您提供最优质的家教/教学服务!
最 新 公 告

1.2017年中考、小高考和高考的保目标服务报名已启动.
2.本家教网站的免费视频学习中心已开通.
3.本家教网站的资料查找中心已开通.
家教电话:18936084829(胡老师).

 


点击下载试题

友情提示:
1.点击下载时,跳转至新页面后,点击普通下载即可。
2.如果提示你,输入解压密码时,密码为,“苏州进步网www.szjjedu.com”。
3.如在线浏览可以点击全屏按钮。
4.您下载的资源均为完整版。

当前位置:主页 > 家教资料 > 化学家教资料 >


2015-2016学年重庆市九龙坡区九年级上六校10月联考化学试卷及答


作者:苏州家教网 来源:未知 发布时间:2015-12-02 阅读次数:




2015-2016学年重庆市九龙坡区九年级上六校10月联考化学试卷答案
一、选择题。每小题只有一个选项符合题意。
1.下列各图所示变化中,属于物理变化的是(     )

2、春暖花开时节,人们站在紫丁香树旁,常闻到怡人的香味,这一现象说明(    )
A.分子很大 B.分子分裂成原子 C.分子在不停地运动  D.分子间有间隙
3、下列家庭常用物质中,属于纯净物的是(    )
A.牛奶         B.酱油          C.葡萄酒      D.冰水混合物
4、在进行“空气与人呼出的气体成分差异的探究”中,下列做法或想法正确的是:(    )
A.小红提出:呼出的气体水蒸气含量比空气中水蒸气含量少 
B.取用石灰水时,实验设计中未说明用量,小东取了1.5mL
C.亮亮认为在人呼出的气体中没有氧气了
D.小红认为人呼出的气体只有二氧化碳存在
5、下列实验操作错误的是(    )
6、下列化学实验现象的描述,正确的是(    )                                      
   A.把盛有红磷的燃烧匙伸人盛有氧气的集气瓶中,红磷立即燃烧起来
B.硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰
C.木炭在氧气中燃烧比在空气中燃烧更旺,发出白光,并放出热量
D.细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种白色固体
7、晓红用量筒量取溶液体积时,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,读数为28毫升;倒出部分液体后,俯视凹液面的最低处,读数为19毫升。则该学生实际倒出的溶液体积(    )
A.小于9毫升   B.大于9毫升   C.等于9毫升   D.无法确定
8、实验室用高锰酸钾制取氧气的过程,大致分为以下六个主要操作:①点燃酒精灯,给试管加热②熄灭酒精灯③连接装置检查装置的气密性④将高锰酸钾装入试管里,试管口放一小团棉花,用带导管的胶塞塞紧,并将它固定在铁架台上;⑤用排水法收集氧气;⑥将导管从水面下取出.正确的操作顺序是(    )
A.③④①⑤②⑥     B.④①③⑤⑥②  C.④①③⑤②⑥       D.③④①⑤⑥②

9、下列化学反应中属于氧化反应但不属于化合反应的是(    )                     
A.铝+氧气点燃  氧化铝             B.甲烷+氧气 点燃 二氧化碳+水
C.氢气+氧气点燃 水               D.红磷+氧气点燃五氧化二磷
10、近年来,我国多地出现雾霾天气增多现象,下列不属于大气污染物的是(     )
A.CO2   B. 可吸入颗粒物(PM2.5)    C.NO2   D.SO2
11、眼镜清洗液的主要成分是H2O2(双氧水)。下列说法错误的是 (    )
A.双氧水是由氢元素和氧元素组成的物质
B.双氧水是由双氧水分子构成的
C.双氧水分子是由氢原子和氧原子构成的  
D.双氧水分子是由两个氢原子和两个氧原子构成的
12、既能表示一种物质,又能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子的是(    )
A.Cu          B. N         C. N2      D.H2O   
13、欲鉴别空气、氧气、氮气和二氧化碳四瓶无色气体,下列操作正确的是(    )
A.先观察气体的颜色,再加入澄清的石灰水并振荡
   B.先加入澄清的石灰水并振荡,再观察气体颜色 
C.先用燃着的木条试验,再加入澄清的石灰水并振荡
   D.先加入澄清的石灰水并振荡,再闻气体的气味
14、某微粒核内有n个质子,核外有(n-1)个电子,此粒子是(    )
A.阳离子     B.阴离子       C.分子     D.原子
15、初中化学学习中,我们初步认识了物质的微观结构,二氧化碳、氯化钠、铁、氧气四种物质     中,由离子构成的物质是(    )
   A.二氧化碳    B.铁   C. 氯化钠  D.氧气
16、在20个SO2分子和20个H2O2分子中,含一样多的是(    )
   A. 氧分子数      B.原子总数     C.氧元素个数    D.氧原子数 
二、填空题(本大题包括5个小题,每空一分,共23分)
17、(5分)现有①氧气 ②氮气 ③二氧化碳 ④二氧化硫 ⑤红磷 ⑥蜡烛 ⑦稀有气体⑧五氧化二 磷八种物质,请将相应的序号填入下列各题中的横线上。
   (1)空气中含量最多的气体是_______;
   (2)能除去空气中的氧气又不引入新的杂质的物质是_______;
   (3)无色有刺激性气味的气体是_______;
   (4)通常用作保护气和通电时发出有色光的是_______;
   (5)学校开运动会时田径项目比赛都要用到发令枪,枪响后,看到有白烟产生,该白烟的主  要成分是____;
18、(4分) 用化学用语填空:
两个氢原子_______;两个氢分子_______;两个水分子_______;两个镁离子_______。
19、(4分) 阅读材料,回答问题。
材料一  臭氧(化学式为O3)是淡蓝色气体,大气中的臭氧层能有效阻挡紫外线,保护地球的 生存环境。但目前南极出现臭氧层空洞,并有继续扩大的趋势。
材料二  复印机在工作时,会因高压放电产生一定浓度的臭氧。长期吸入大量臭氧会引起口 干舌燥、咳嗽等不适症状,还可能诱发中毒性肺气肿 。
材料三  臭氧发生器是一种在高压电极的作用下将空气中的氧气转化为臭氧的装置。臭氧具 有强氧化性,故可将其应用于游泳池、生活用水、污水的杀菌和消毒。请从物理性质_____、    化学性质_____、用途_____、分子构成_____的角度总结臭氧的有关知识。
20、(5分)(1)①暗紫色固体A在加热的条件下反应生成B和C以及D,② 常温下过氧化氢溶 液遇到 C时分解放出D,其中C在反应前后的质量和化学性质都没有改变,③ 若将细铁丝 放在D中点燃能剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体E。⑴写出各物质的名称:A ___;E___。 (2)用符号表达式表示①___、②___的化学反应,并在括号内指出反应所属的基本类型。
21、(5分)(1)下表中9号元素属于______(填“金属”或“非金属”)元素,在化学反应中易 ______(填“失去”或“得到”)电子,形成______(填化学符号)。
(2)通过观察可以发现,同一周期元素原子的______相同。
(3)与16号元素原子具有相似化学性质的元素是______。(填元素符号)
三、实验题(本大题包括3个小题,每空一分,共15分)
22、(7分)(1)实验室若用过氧化氢和二氧化锰制氧气,发生装置应选下图中的     ,收集氧 气应选用下图中的        ;二氧化锰在此反应中起            作用。
(2)若用高锰酸钾制氧气,反应的发生装置应选图中的      ,在给药品加热时,应 先      ,然后      ;实验中发现水槽中的水变红了,原因是      。







23、(4分)(1)化学兴趣小组的同学经认真思考后,认为可选用右图装置进行收集氧气。若集气 瓶中的气体是空气,那么进气口应是        (填 “a”或“b”),验满的方法是            ;将此装置倒置后,气体从a端进入集气,该气体必须具有的性质是         ;
(2)若装置中预先盛满水,将水排出贮气,气体从       端进入。


24、(4分)为测定空气中氧气的含量,小华同学打算设计如下方案:选用实际容积为50mL的试 管作为反应容器,将过量的白磷放入试管,用橡皮塞塞紧试管,通过导管与实际容积为60mL 且润滑性很好的针筒注射器组成如下图的实验装置。假设此实验能够按照小华的设想正常进 行,白磷所占体积与导管内的气体体积忽略不计,且两个容器间的导管足够粗,保持空气正 常流动。请回答下列问题:  
  



(1)实验前,打开弹簧夹,将注射器活塞前沿从20mL刻度处  推至15mL刻度处,然 后 松开手,若活塞仍能返回至20mL刻度处,则说明________;
   (2)若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束,等到试管冷却后再松开弹簧夹。可观 察到注射器活塞向左移动到约_________mL刻度处 ;
   (3)若不使用弹簧夹,用酒精灯加热白磷,充分反应直至燃烧结束,可观察到活塞先右移后 左移的现象,试管冷却后,最终停在约          mL刻度处(中间导管中空气忽略不计)。
   (4)若按小华的设想进行实验,实际可能遇到诸多问题而发生危险,造成实验失败。例 如:     。







化学答案
一、选择题。(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意。
1 2 3 4 5 6 7 8
B C D B A C B D
9 10 11 12 13 14 15 16
B A D A C A C D






二、填空题(本大题包括5个小题,每空一分,共23分)
17、⑴    ②  ⑵    ⑤    ⑶    ④   ⑷   ⑦    ⑸   ⑧ 
18、两个氢原子__2H_;两个氢分子__2H2__;两个水分子__2H2O_;两个镁离子__2Mg2+_。
19、臭氧的物理性质__淡蓝色、气体_;
臭氧的化学性质  强氧化性 ;
臭氧的用途   杀菌、消毒、阻挡紫外线  ;
    臭氧的分子构成  一个臭氧分子由三个氧原子构成。
20、A      高锰酸钾          E  四氧化三铁   
①  KMnO4 →∆ K2MnO4+MnO2+O2   (    分解反应     )
②  H2O2  MnO2→H2O+O2   
21、⑴     非金属     ;   得到     ;   F- 。⑵   电子层数    ⑶    O 
三、  实验题(本大题包括3个小题,每空一分,共15分)
22 、⑴       B       ,      D或E           ,    催化作用  
     ⑵     A      ,    预热   ,      固定在方固体的部位加热    ,
          没有预先在试管口放棉花        。
23、⑴     a    ,在导管b处用带火星的木条检查,如果复燃即收集满了;
     密度比空气小,不与氧气反应;
    ⑵      b  
24、⑴     此装置气密性好    
⑵       10mL         
⑶       6 mL        
⑷     试管因受热不均而破裂 (此题答案合理即可给分)。

暑期家教

 


 

网络违法犯罪举报网站  中华人民共和国工业和信息化部网站备案中心备案网站  苏州公安部备案网站  中国互联网违法和不良信息举报中心  绿色安全网站  中国文明网

 

 

苏州进步网辅导中心保证家教教学质量,按提分收费!

家教热线:18936084829(胡老师),0512—66790309。